您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 市政府文件 » 安府办发

关于印发《安顺市十大行业治污减排全面达标排放实施方案》和《安顺市贯城河河道污染源治理工程实施方案》的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

                                                                                                  安府办发〔2017〕4号


各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:
  《安顺市十大行业治污减排全面达标排放实施方案》和《安顺市贯城河河道污染源治理工程实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                                                                                                                           2017年4月1日        
  (此件公开发布)


                                                                                        安顺市十大行业治污减排全面达标排放实施方案

  为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发<贵州省环境保护十大污染源治理工程实施方案>和<贵州省十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案>的通知》(黔府办发〔2017〕9号)精神,结合我市实际,特制定《安顺市十大行业治污减排全面达标排放实施方案》。
  一、指导思想
  以习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州工作和环境保护工作的重要指示精神为指导,坚守发展和生态两条底线,以改善环境质量为核心,充分发挥环境标准引领企业升级改造和倒逼产业结构调整的作用,促进重点行业污染实现全面达标排放,着力推进经济结构调整、发展方式转变和生产力布局优化,不断提高发展质量和效益。
  二、工作重点
  对全市磷化工(含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理厂、氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等十大行业实施污染治理。
  三、工作步骤
  (一)2017年5月底前,各县区完成辖区内十大行业污染物排放情况评估工作。2017年6月底前,完成磷化工(含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理厂等五大行业重点污染源超标排放“一厂一策”整改方案的制定,及时实施整改,并将超标排放问题及整改情况向社会公开。2017年底前,完成氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五大行业重点污染源超标排放“一厂一策”整改方案制定;完成十大污染源工业企业达标排放治理;完成磷化工(含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理厂等五大行业重点污染源超标排放治理。
  (二)2018年底前,完成氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五大行业重点污染源超标排放治理。
  (三)2019年—2020年,巩固治理成果,实现各类工业污染源达标排放,环境质量体系更加健全,环境守法成为常态。
  四、工作任务
  (一)排查、评估污染源排放。结合日常监管、违法案件查处、污染源在线监控等情况,全面排查工业污染源超标排放等问题。并结合监督性监测、执法监测数据等对工业污染源排放情况进行深入分析,对企业污染物产生量、处理能力、排污情况进行全面评估。
   (二)全面整治超标排放。在全面排查和评估的基础上,研究制定切实可行的整治方案,将任务细化分解落实到部门;督促超标企业及时实施整改,彻底解决问题。对查出的所有问题,要建立整改台账,全面整改到位,并将超标排放问题及整改情况向社会公开。对违法行为依法查处的同时,能立即整改的,要责令企业立即整改解决,对整改不力或拒不改正的,要采取挂牌督办、按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法机关等硬措施,督促企业整改到位。对问题严重、达标无望的要依法关闭。
  (三)全面加强日常环境监管。切实加强日常环境执法工作,全面落实“双随机、一公开”制度。对存在违法排污行为的企业,要纳入“双随机、一公开”抽查中的特殊监管对象,加大执法检查频次和抽查比例;对长期稳定达标排放的守法企业,可作为“双随机、一公开”抽查中的一般对象,适当减少检查频次,降低抽查率。同时继续深化网格化监管制度,将工业污染源日常环境监管责任,落实到每个网格责任人,明确监管要求和监管措施。切实落实环境保护监管责任,实现环境监管全覆盖,着力推进工业污染源全面达标排放。
  (四)全面实施超标排污联合惩戒。根据国家发展改革委等部门《印发<关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》(发改财金〔2016〕1580号)和《贵州省环境保护失信黑名单管理办法(试行)》要求,加强与相关部门的协作配合,依法依规对违法排污单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施,并在当地主要媒体和政府网站上向社会公布相关信息。
  五、工作要求
  (一)全面推进信息公开。各县区要按照便民、客观、公正、全面的原则,深入推进环境执法信息公开。除保密信息外,应全面公开执法查处、监督管理,以及相关法规政策标准等信息。同时督促、指导企业按照有关法律法规及技术规范的要求严格开展自行监测和监督性监测,并严格执行《企业事业单位环境信息公开办法》,通过网络、电子屏幕等便于公众知晓的方式,向社会公开防治污染设施的建设、运行情况,排放污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等信息,接受社会监督。对重点排污单位不依据相关要求如实或按时公开环境信息的,要依法严格处罚。
  (二)全面推动企业实施技术创新和转型升级。认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,积极推动企业实施技术创新和转型升级,推广应用新技术、新工艺、新材料,减少污染物排放。推动环境服务业发展,鼓励有条件的工业园区、企业聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。市工业和信息化委要结合“千企改造工程”对企业治理工作给予政策和经费上的支持。
  (三)加强制度衔接。切实做好排污许可改革的衔接,统筹考虑排污许可证发放和达标计划推行的工作安排。对已发放排污许可证的行业,环保部门应严格依据排污许可证所载明事项开展执法检查,督促企业按照许可的方式、浓度和总量排放污染物。首次核发排污许可证后,应及时开展检查。
  (四)做好宣传报道。各县区要有序做好达标计划的宣传引导工作,利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,对偷排偷放、数据造假、不正常运行防治污染设施、严重超标排放等环境违法行为重点曝光,及时公开查处结果,形成有力震慑,营造良好的环境守法氛围。完善舆情快速应对机制,对媒体曝光的企业超标排污行为快查严处,主动回应社会关切。
  (五)强化监督评估。各县区要对本行政区域内达标方案实施情况开展评估,全面客观反映工作成效和存在的不足。市人民政府将对重点区域、重点行业达标计划实施情况开展抽查和跟踪评估,并定期通报有关情况。对环境质量一段时期得不到有效改善、区域内企业超标排放情况严重的,将采取公开约谈、区域限批等措施。





      抄送:市纪委,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部,安顺军分区,武警支队。
     市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院、市检察院。
     各民主党派。
      安顺市人民政府办公室                                                                                                                                                  2017年4月10日印发

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司