您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 领导之窗 » 领导讲话

熊元副市长在市政府办公室系统2017年第四期效能提升培训会上的讲话

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:



2017年9月21日)


同志们:

月初,我参加市政府机关第二党支部组织生活时,同志们希望我来给大家讲一讲脱贫攻坚的工作。今天,利用市政府办公室开展第四期效能提升培训的机会,用晚上的时间,和大家一起研究探讨一下我市的脱贫攻坚工作。

下面,我们从我市贫困现状、我市深度贫困地区基本情况、把握好脱贫攻坚工作的几个关键、抓好脱贫攻坚的几项重点措施四个方面来共同探讨:

一、我市贫困现状

安顺市国土面积9267平方公里,辖2区4县2个县级派出机构,均属于国家规划的滇桂黔石漠化集中连片特困地区、贫困县,其中普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县属于国家重点扶贫开发县。全市86个乡镇中有53个贫困乡镇,1007个行政村中有569个贫困村,贫困乡镇、村分别占61.63%、56.5%。镇宁自治县简嘎乡、紫云自治县大营镇为省确定的极贫乡镇,贫困发生率分别为50.6%、27.4%。2016年末,尚有农村贫困人口25.9万人,贫困发生率为10.2%;农村居民人均可支配收入为8120元。

二、我市深度贫困地区基本情况

按照省相关规定,深度贫困地区分为三个层次:深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村。省的评定方式为:省主要根据县的贫困人口数和贫困发生率确定深度贫困县;极贫乡镇为省原定;省根据“扶贫云”系统中贫困发生率高于20%的村认定为深度贫困村。我市深度贫困地区基本情况如下:

(一)深度贫困县。省深度贫困县14个,占全省88个县的15.9%;全市深度贫困县1个(紫云县),占全省14个深度贫困县的7.14%,占全市6个县的16.7%,高于全省占比。紫云县贫困人口6.66万人,约占全省14个深度贫困县贫困人口115.6万人的5.76%,占全市贫困人口25.9万人的25.7%,比全市县均贫困人口多2.3万人。

(二)极贫乡镇。全省极贫乡镇20个,占全省1370个乡镇(街道)的1.46%,占全省936个贫困乡镇的2.14%;全市极贫乡镇2个(镇宁自治县简嘎乡、紫云自治县大营镇),占全省20个极贫乡镇的10%,占全市85个乡镇(街道)的2.35%,占全市53个贫困乡镇的3.78%。两个极贫乡镇贫困人口1.29万人,占全市贫困人口25.9万人的5%。

(三)深度贫困村。全省深度贫困村2760个,占全省16612个村的16.6%,占全省9000个贫困村的30.7%;全市深度贫困村178个(其中:镇宁县60个,紫云县53个,关岭县32个,普定县21个,平坝区8个,黄果树旅游区4个),涉及44个乡(镇、街道),占全省2760个深度贫困村的6.45%,占全市1007个村的17.7%,占全市569个贫困村的31.3%。全市178个深度贫困村贫困人口9.76万人,占全市贫困人口25.9万人的37.7%。

全市178个深度贫困村农村户籍人口79793户343642人,占全市农村户籍人口数的13.60%;贫困人口120454人,占全市建档立卡人口数25.98万人的46.36%;2016年,深度贫困村人均收入3538元,只为全市人均纯收入的43.57%;国土面积1951.8平方公里,占全市国土面积9267平方公里的21.06%;耕地面积438725亩,占全市441.07万亩的9.95%;人均占有耕地为1.27亩,全市人均耕地1.84亩;贫困发生率为29.5%,比全市贫困发生率10.21%高19.29个百分点。   

三、把握好脱贫攻坚工作的几个关键

(一)要实现“务虚”与“务实”相互结合。“务虚”即静下心来、扎扎实实学习文件(省委、省政府,市委、市政府1+10、1+N文件,国务院、省考核办法),研究政策,找准问题, 把“扶贫云”“第三方评估”、各项考核指标“吃准”“弄清”;“务实”即以问题为导向,用好“督”和“导”,常态化开展督查,在督查过程中做好指导,发现问题及时研究并拿出切实可行办法解决。

这里,重点推荐大家原文学习近平总书记的几次会议讲话:《习近平总书记在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会》《习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话》《习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话》《习近平总书记在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会》等。

(二)要实现“三个平台”与“三个员”有效作用。“三个平台”即党的方针、政策的宣讲平台,扶贫工作树标杆、亮点研究平台,好经验、好做法交流平台。“三个员”即各级工作人员均要成为,特别是办公室系统工作人员更要成为打赢脱贫攻坚战指挥部的“指导员”“参谋员”“执行员”;办公室系统是各级党委政府脱贫攻坚工作的中枢神经,参谋助手,要充分熟悉并运用“1+10”(少数民族地区尤其要注意少数民族贫困群众发展计划<全市11个民族乡,389个民族村寨>)“一达标”“两不愁三保障”“四个切实”“五个一批”“六个精准”“六项行动计划”“七个不能退”“七个到村到户”等政策和国家、省各项考核指标。只有政策、各项考核指标弄清楚、弄明白了才能给决策者当好参谋助手,才能在指导县区、部门、乡镇、村、组扶贫开发工作中说得清楚一二三。虽然第三方评估结果更多取决于“乡镇表现”,但脱贫攻坚不只是乡镇部门的事,各级必须积极参与,把党的方针政策层层压实,指导做好各项指标,道道把关、层层压实相关数据,严把资料报送的每一道关口、每一个环节(基础不牢、地动山摇,道道不把关就会导致层层失守),县区一级可以对乡镇实行分片包干嘛,某某负责那几个乡、某某负责那几个镇;你上午审核后提交我下午复核后再报市、省,这样我们报出去的数据不就相对准确了吗。比如,我们市政府办公室的有时不就是为了核准一个数据、弄清一件事情的背景、对接顺畅接待的某个环节要打十来个电话吗,电话有时候直接打到村里面。不要怕麻烦,我们是为了避免“座出来”的数据、“电脑”“数字”脱贫现象发生。

一达标:即以户为单位,户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,而且要稳定超过贫困线标准)

两不愁,三保障:即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。“两不愁、三保障”中有一项未实现的不能脱贫

七个不能退:住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的;家庭成员患大病未治愈的;义务教育阶段有辍学学生的;易地扶贫搬迁未入住的;没有解决安全饮水的;收入及“两不愁三保障”达标但因灾、因学、因病等仍然处于困难状况的;没有帮扶措施的

 ……

(三)要实现“普惠”“特惠”“得实惠”同步推进。即党的方针政策要和群众(贫困户、非贫困户)讲清楚、说清楚,让建档立卡户和非建档立卡户都明白,自己得到了什么,引导他们晓政策、知党恩,从而有效提升群众满意度(有些群众说不满意,不是他们对党的政策不满意,而是他们对村支两委的某一人不满意<工作方法或方式、态度不满意>,在这种情况下,要引导他们晓得每一项政策对人人都是平等的,不能因为对某人不满意就对整个脱贫攻坚都不满意)。用好惠民政策,改进宣传方式,认真研究扶贫政策怎样宣讲、怎样合理解释“普惠”“特惠”“得实惠”,让广大人民群众知晓、明白、拥护党的政策,全面提升群众获得感、内生动力。比如,医疗报销、金融扶贫、教育精准扶贫、兜底扶贫等专业性较强的扶贫政策,要研究具体用哪种方式给群众宣讲易明白、易懂、会应用(可采取用群众易懂、易记的语言印制明白卡发放或“驻村工作队”“扶贫代表”“跑腿干部”“两委员一代表”“村组干部”分送家家户户或村级广播宣讲,确保每一位群众都知晓明白);有些群众得到了扶贫政策的扶持,他本人却不知道,必须让群众知道(XXX你是怎样得到扶贫政策扶持的);在实施某个扶贫项目时(如硬化通组路,就可召开村民代表大会,给村民讲清楚资金来源,这条路修好后你们家是得到享受的,让广大群众知党策、感党恩),对于建档立卡贫困户享受的政策和非贫困户不一样,在村民大会(院坝会)上也可跟他们讲清楚,是因为他们贫困,他们的基础就不一样,一直以来他们所得到的、所享受的和大家都不一样,所以国家对他们的关爱比非贫困户要多一些,现在“优厚”他,是为了让大家共同好过。“特惠贷”做的项目要让贫困户明白自己感知认识自己在项目中占股的情况、感受到项目的存在、自己每年的分红是咋回事。

(四)要实现“脱贫攻坚盯准户”与“全面小康瞄准村”精准开展。脱贫攻坚工作的重点和难点在乡镇、村寨、贫困户,工作中要紧盯建档立卡贫困户,将工作任务压实,带着问题干,因户施策,一户一策,全面做好企业、合作社与贫困户的利益链接机制。从中央当到地方都在强调脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败之举在精准。因考评验收时要求:错退率小于2%、漏评率小于2%、地区综合贫困发生率低于3%、群众满意度高于90%。错退率、漏评率、群众满意度均是通过随机抽样,进村入户调查而得到的。比如在非建档立卡农户中抽100户,只要有一户该入贫而未入贫,漏评率即为1%;从2014年以来的脱贫户中,随机抽查100户,只要有两户错退(不该退的退了),错退率即为2%;群众对帮扶工作的满意度由对帮扶方式、帮扶措施、帮扶人、帮扶成效四个方面的满意程度构成。随机抽查100人,只要11人表示不满意,群众满意度即低于90%。这三项,均从样本推算而得,抽样是随机的,甚至可能是从信息系统中选择有逻辑错误等问题的村组为样本进行调查(所以信息录入、清洗非常重要,必须专人负责、及时更新)因此2%很难控制。国家第三方评估数据农业人口为2014年公安年报农业人口数据,所以我们在摘帽前的自查数据要以这个数据为分母。

做好区域经济(村集体经济)与贫困户利益长效链接,全市空壳村已于去年年底消灭,今年市委、市政府提出了要在全市50%的村推广“塘约经验”,大家要不折不扣的抓好落实,在改革中推进脱贫攻坚工作,大力提升“村民自治”水平,必须让广大村民参与在脱贫攻坚各项工作中来。“穷则思变”,苦等苦盼不如苦拼苦干。习近平总书记强调:脱贫攻坚冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干。我们要按照总书记对于脱贫攻坚的系列指示,咬定“进五争四”(综合考核高于全省平均水平)的目标不放松,撸起袖子加油干,做细、做实各项工作。

四、抓好脱贫攻坚的几项重要措施

为使秋季攻势行动顺利推进,补齐脱贫攻坚工作短板,下一步我们要做好以下几方面的工作:

(一)要形成脱贫攻坚工作的合力。一是上下联动,形成合力。市级各有关部门、各县区务必对标党中央、国务院,省委、省政府,全力打好农村“组组通”公路建设、产业脱贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、旅游扶贫和电商发展、教育扶贫和农村劳动力全员培训、精准医疗扶贫七场硬仗。二是突出市级指导、调度、协调、衔接作用。由市扶贫开发领导小组办公室牵头履行好办公室职责,各涉及部门在垂直硬任务的同时,一定要加大“软件”管理,这里再强调一下:各部门、县区报送的资料要把好关,不能随便一个工作人员填(写)了就送,领导同志必须把好关。同时,各级各部门要加强向上向下沟通对接力度,积极和省考核办等省直相关厅局有效沟通工作,以希形成一个“十”字大面。

(二)强力推进“乡镇为单位、村为单元、组为基础、户为目标、人为个体”的机制建设。少数人对摘帽退出、评估考核仍抱有侥幸心理,片面的认为脱贫攻坚可以“巧干”而摘帽,没有认识到只能“苦干”加“实干”才能摘帽,没有严格按照“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准扎扎实实解决问题,说起来到村到户到人都一遍又一遍的做了,但查起来还存在资料不全、支撑不够、事说不明、人讲不准、账算不清,市县两级对不上账等情况,这些问题出在村,根子在村民小组、在户。所以各县区要“乡镇为单位、村为单元、组为基础、户为目标、人为个体”把工作做到平时,做到“平战”结合,重点在村组户,立足基础数据实、准、清,在外务工人员等各类群体档案必须精准,确保户户档全、人人精准。要采取超常规措施打好秋季攻势硬仗,特别是产业扶贫这场硬仗,产业扶贫是脱贫的重大基础,要围绕“一达标”这个脱贫目标,构建带贫机制,提高组织化程度,拓宽销售渠道,壮大村集体经济,培养脱贫带头人,每户贫困户(农户)围绕“一长两短”布局产业,确保持续增收、“一达标”,不因产业收入返贫。并指导、教会农户算好收入账(最好一月一次)。通过交通、水务、发改、财政、农业、林业等部门协同发力,把 “组组通”、石漠化水利精准扶贫示范区典型示范单元项目建设有机结合起来,借鉴普定梭筛雨水收集经验,融合抓好“路池生态系统”建设,展现安顺特色,以滇桂黔石漠化片区水利精准扶贫过程中解决“有雨无水、有水无盆”的安顺路径,做出示范,着力打造好部省共建石漠化片区水利精准扶贫示范区这块牌子。

脱贫攻坚战中要把各县区当成“战区”指挥部、各乡镇当为前沿指挥所、各村当为连、组当为排的架构网格;各部门要充分发挥好“各兵种”的作用,用好“政策”这个弹药、锁定“方向”、瞄准“目标”、协调配合、集中火力攻下堡垒,并打扫好各自的战场、算好账,使颗粒归仓入库。各级扶贫部门在当好“侦察兵”的同时,还要发挥好“参谋部”的作用,做好排兵布阵工作;驻村第一书记、帮村工作队一定要发挥好组织发动“尖刀班”作用,既是播种机、又是宣传队、也是“工兵连”,起到宣讲播种、排雷除障的作用。

(三)充分发挥村组干部作用,特别是村民小组长和各类村民代表的作用。虽说我们之前回访、遍访活动也开展了、村也进了、户也入了,好像是直插到底,但进村入户的数据出现了不少错、漏的情况,底数不清、情况不明的情况还不断出现。借鉴赤水经验,我们要充分发挥好村组干部、离任村干、老党员、人大代表、政协委员、妇女代表等作用,因为他们更清楚群众的底数、更了解群众的家底、群众的事他们更有发言权。各县区、乡镇要认真研究村民小组长补贴问题,借鉴绩效办法。如镇宁县江龙镇执行的绩效考核机制,村民小组长完成既定工作任务,给予一定奖励,反之,则给予一定的处罚;普定县定南街道陇黑村将村民小组长纳入村公司绩效管理,每月从村级公司的收入中提取一定报酬等绩效办法。把通过物质与精神的结合,让他们更好发挥村组治理的作用。各乡镇要对不尽赡养义务,有意分户,争戴“贫困帽”,争享“扶贫策”等现象进行研究,通过村民认同并实施,以净化脱贫攻坚环境。

(四)各级各部门要算好几笔账。1.时间政治账。要从政治的高度认识脱贫攻坚工作。为此,我们在产业布局上必须紧扣贫困摘帽这个时间节点,按照“长短结合”“以短养长”的原则谋篇布局,如西秀、平坝今年摘帽,其他县区如何安排,要高度重视。2.考核指标账。必须紧扣摘帽核心指标达到标准,即漏评率、错退率小于2%,贫困发生率小于3%,群众满意度高于90%。同时项目备案率、资金报账率高于同期全省平均水平。从部门到县、乡、村都要建好“台账”,留下工作痕迹,以备各种考核、评估备查,防止出现“佐证”缺失,坚决杜绝“时空穿越”的事发生,这类似的问题如果出现就是“造假”,罪加一等。3.农民收入账。农民收入账怎么算?一方面统计部门、调查队、商务、农口相关部门等把上季、当季农产品价格提供出来,作为算账依据。比方说白菜、火龙果等去年、今年的价格是多少。另一方面要把农民该纳入的纳入,纳入的必须计算清楚,一定要找准乡镇、村卖得出钱的产品作为收入的一个支撑,比方说平坝百花湖村的生姜、镇宁江龙的茶叶、今年塘约村的香细菜等。再有很多地方都把外出务工收入这笔账算落了,这里各级人事部门要作认真研究安排。还有工作中有把各种资源性收入纳入农户收入账的现象,这里要强调的是:低保金、养老金不能算作农户收入,否则一旦取消低保金、养老金就会出现“返贫”问题。

(五)“村务公开”要扎实全面。调研中发现,造成满意度不高的原因往往在非贫困户身上,而非贫困户又在评估中占比较大,赤水市入户调查1769户中非贫困户为907户,占总调查户的51.27%;评估组反馈的有效调查户1200户中非贫困户为619户,占有效调查户的51.6%。主要体现在两个方面:一是单纯的对贫困户得钱得物的“特惠”政策“不满”,不清楚危房改造、水、电、路、医院、学校等“普惠”政策也是大扶贫之果,自己同样在“得实惠”,因为部门、乡镇在做这些事的时候往往只顾抓紧推项目,忽略了给群众讲清楚资金的来源、额度,缺乏“公开”性,扶贫政策知晓率不高。二是所谓的不满是对镇或村某个干部的不满。所以,我们要结合“塘约经验”中“村民自治”经验,在满意度(认可度)的提高上,各县区“普惠”“特惠”“得实惠”要有效结合,多开一些院坝会、赶集会等说一说扶贫资金、政策的作用,也可结合实际,在乡(镇)、村(居)开一开现场参观交流会,组织村民实地看一看乡镇的基础设施:学校、医院、道路环境等的建设,知道扶贫带来的生产生活的变化,从中体会到大扶贫政策实施后带来的生产生活的便利,通过“以前”和“现在”的对比,让更多的村民明白村容村貌村居等基础设施的改善均为大扶贫之果。正如8月31日国务院扶贫办主任刘永富在我市调研时强调的:不论是对下一步总体扶贫工作,还是“塘约经验”“三权”促“三变”的推广工作,都要放在脱贫攻坚的大背景下去进行、去推进、去统领。以增强“获得感”,从而让他们“看巨变、明事理、知党策、感党恩”。同时,这么多的项目(资金)下去,是怎样来的、怎样用的,必须让农户(贫困户)都清楚明白,广而告之。比如,普定县村务公开“五民”工作法(村事民议、村务民决、村财民管、村廉民督、村干民评)要全面推广,充分发挥村务监督员作用,实行村干部报酬与村务公开工作挂钩办法,提高群众的村务知晓率,从而达到满意度(认可度)的提高。

(六)让村广播响起来,群众的心联起来。我们的《扶贫口袋书》等宣传资料也基本到了户,同志们也很辛苦,一天又一天的下村,一遍又一遍的讲,但“今天讲了点点头,明天一问摇摇头”的情况不同程度存在。比如,“修路的钱咋来的?不知道”“产业如何?不晓得”“哪些病可以报销,报销比例是多少?不明白”“小孩读书可以享受那些优惠政策?不晓得”。再加上自然村寨的分散、政策知晓路径、语言、宣传人的差异、说解方式的误差等,造成一知半解,效果不好。

要充分发挥好有线(无线)广播作用,把各种政策、时政新闻、脱贫案例与“入户”“算账”结合起来,不同时段播、不断讲,久而久之就入脑入心,达到“漫灌”与“滴灌”有效结合。一方面,当前,农村大多为“386199”部队(妇女、儿童、老人),在家中老年人比例达70%,且大多数不识字,而这部分人习惯或适合接收广播宣传,能解决受众面广的效果。另一方面,通过广播能够更加持续反复地、详细精准地宣传各种政策,如,国家给村里建设的项目、产业实施情况,各种各样的惠农补助标准、医保农合报销比例,教育中的义务教育阶段、高中、大学(一本、二本)补贴、助学贷款标准等,这些往往我们干部都不一定记得住、记得准。通过广播,不仅老百姓记住了,干部也更加明了掌握了有关情况。再者,由于地域、语言等特点不一,在干部与老百姓、特别是老年人的交流中存在沟通通畅度的问题;有的干部每次进村入户宣传时,同一家人,宣传的对象今天可能是老年人,明天可能是他的儿子、媳妇,重复讲也未必能宣传到位,通过广播则可以增强宣传的频度、细度和效果,大大提高群众对国家政策、村务公开信息的知晓率,一知而百惑解,认同感、满意度也就有了基础。

(七)要高度重视建档立卡户、边缘户中有子女读大学、高中、高职、中职因“生活费”支出脱不了贫或者返贫问题。边缘户的子女就学很容易因学费、生活费的支出而导致“因学返贫”。义务教育阶段国家学校免学杂费,提供营养餐补助,但是对于大学、高中、高职、中职阶段未开展营养餐补助,而餐费在学生支出费用的占比最大。比如,一名在外就读的高中生、大学生,每月的生活费(餐费)最低需要600元,按一年9个月计,就需要5400元,还不算其他费用,这对于脱贫户(边缘户)来说,是一笔非常大的开支,极易因此返贫。对于贫困户来说,尽管贫困户的子女高中、大学阶段能得到一定的补贴资助或助学贷款帮扶,但是,生活费等开销更成为家庭沉重的负担,脱贫就变得更加艰难了。换句话说,就是脱贫户因学易返贫,贫困户因学难脱贫。

(八)改进督察督导方式。鉴于有些部门在督导过程中出现的“只督不导”或者“陪同、打招呼、顾面子”的现象。一是要改进各级督察督导方式。采取“下马观花、体察实情”的方式,把进村入户、随机调研、明查暗访有效结合,形成“背对背”查出问题、“面对面”指出问题、“现过现”解决问题的良好督察督导形式。二是要持续做好对各县区脱贫攻坚工作成效市级第三方评估工作。及时发现问题,完善工作方式方法,做到有问题先发现、先整改(这里各县区、部门要想清楚,今天问题的指出,有时间改进,如果第三方查出来的问题,改是必须要改,但此种情况下的改是在全省乃至全国的关注下改。今天市内的改是确保万无一失,否则被考核、评估出现问题则是一失万无)。

(九)加大培训工作力度。按照孙志刚书记关于扶贫干部、群众培训工作的指示精神和基层扶贫干部业务不精的实际,要加大扶贫干部培训力度,有关部门要定期不定期对驻村、帮扶、扶贫干部、村组干部、人大代表、老党员、妇女代表、群众开展针对性培训。同时,对群众、特别是贫困户的培训要有针对性,要回访问效,不能一味的为完成任务重数量,而不重质量,如,乡村医生就要针对全科方面进行培训;乡村旅游农家乐就要加强服务业规范和水平提升的培训;农村劳动力要围绕本地产业发展、周边可就业岗位需求、自身就业愿望来开展培训。农村劳动力的转移通常是无序的,一个带一个出去,组织性不强,就业方向不明确,务工收入效益不高,这就要做好有序劳务输出的组织、管理和服务,加强在外务工集中地的劳务服务组织协会的建立,发挥好自律、自治管理的作用。

(十)保持易地扶贫搬迁良好势头。这里着重强调的是:西秀、平坝2017年易地扶贫项目要按照省的要求在2018年3月底前全部搬迁入住;作为全省20个极贫乡镇之一的简嘎乡安置点,要按省的要求在今年年底建成并全部搬迁入住;其余县区项目2017年12月底全面完成主体工程建设。“十三五”期间余下的22596人和今年“组组通”新增上报的3293人,要在今年11月底前全面完成工程建设前期各项手续,确保2018年元月全部实现规范开工建设。同时,要在9月底前全面完成2016年搬迁项目的扫尾工作。

(十一)是持续抓好“塘约经验”推广工作。 “塘约经验”工作领导小组办公室(市农委)要切实发挥作用,抓好统筹协调、总结推广工作。对今年50%以上的行政村推广“塘约经验”开展情况,要强化措施,适时调度,及时反馈工作信息情况。

(十二)要充分发挥办公室系统的中枢作用。办公室是政府的窗口,全市民生事业、经济发展的中枢机构,脱贫攻坚统揽社会经济发展全局是当前的政治形势,我们要服好务、补好漏、办好会、串好事、排好渣、炼好文、总好结、提好髓、宣好传。把脱贫攻坚作为当前的第一要务,做好信息收集、串联、互通、上报,为全市打赢脱贫攻坚硬仗奠定坚实的基础。工作中要结合市委、市政府的统筹部署。比如,各科室服务联系的市领导都包得有贫困乡镇、深度贫困村,这是市领导的任务,也是大家的任务,分管秘书长、服务科室是不是对相应的乡(镇)、村底数是不是清、情况是不是明?这就要我们大家一起思考下,就拿我来说:深度贫困村我包保了镇宁沙子乡的河边、落洼两个村,这两个村有多大、多少人口、贫困程度有多深?有多少贫困人口、贫困发生率是多少?人均纯收入是多少?现有那样产业、准备发展那样产业?如何让他们在拟摘帽县时间节点如期脱贫?……这些就需要我和相应的科室同志一起进村入户望(看)好群众气色(现状)、闻(听)好群众声音、问好群众现状和愿望、切好群众脉搏(找出贫困根结)拿出具体帮扶措施、产业发展计划;再有,我们办公室不是有驻村的同志嘛,我想请问一下作为“第一书记”的你们现在干得怎么样?党把一个村几千名群众交给你,你是怎样做的?当然,驻村的同志非常辛苦,这一点我们必须肯定。你们代表的是市政府办公室的形象,应该成为旗帜,要起到尖兵的作用。那么,你确确实实的带起你的团队做好党的政策、方针宣讲了吗?把这个村产业发展和区域经济的发展联系起来了吗?张三家发展黑山羊、李四家领养宗地花猪、王二麻子家种反季节蔬菜;坡上哪家今年收入(包谷多少斤、卖了一头猪三只鸡、在外务工多少天领了多少工资);坡下哪家今年前几天有人生病住院,“四重医疗”保障报销了多少,会不会因此返贫;半坡哪家是贫困户娃娃在读大学,学杂费是否免交,生活费是不是老火,我能给他家申请那些教育资助。所以,我们必须熟悉方针、政策,真正回到群众中去,和群众打成一片,把一户和一组、一村、一乡,甚至一个县(跨区域)联系起来,以“摘帽”为目的,全面小康为目标,扎扎实实的做好每一个细节,环环相扣。还有,就是我们的信息报送提炼工作。好多时候我们看完某个地方的先进经验我们都会讲“哦,就是这样的哟,我们某个地方好久以前就开始做的”……为什么他们是经验,我们不是呢?原来是我们做是做了,工作是干了,但没有总结出来。细言之,安顺不乏脱贫攻坚先进典型经验、事例,但一直以来,我们没有有效总结提炼,没有更好、更大范围的宣传出去。所以,我们必须得强化信息报送、信息互通、信息宣传面,尽最大努力向外界宣传安顺“好声音”“正能量”。

同志们,脱贫攻坚工作使命光荣、任务艰巨,工作十分压头、只会越来越紧张。只要我们按照习近平总书记:大道至简、实干为要的要求,认真填补脱贫攻坚过程中出现的各项赤字现象。只要我们对标省委、省政府1+N模式,部门与部门之间、部门与县区之间,合力同向,围绕“摘帽”目标,在市委的坚强领导下,拿出信心、决心、勇气和智慧,齐抓共进,一定可以交出人民群众认可,经得起历史检验的脱贫攻坚成绩单。



上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001