您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

安顺市2018年1-4批集中开工项目督查情况通报

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


2018年5月,市发改委派出督查组对第四批21个集中开工项目进行了专项督查,并对第一批、第二批、第三批项目推进情况进行了“回头看”。现将1-4批项目督查情况通报如下:

一、项目推进情况

2018年1-4批集中开工项目共105个,总投资505.78亿元,2018年计划投资188.49亿元。目前累计到位资金98.63亿元,累计完成投资57亿元,投资完成率为30%。105个项目顺利开工建设103个。

(一)第一批项目建设情况

2018年第一批集中开工项目共40个,总投资206.59亿元,年度计划投资84.17亿元。截止目前,累计到位资金36.95亿元,累计完成投资30.68亿元,投资完成率为36%。督查时, 4个项目处于停工状态,2个项目推进缓慢。

停工项目

1.普定县穿洞足球场。该项目总投资300万元,主要建设11人制足球场,面积7000平方米。项目处于普定穿洞文化教育园内,受大兴东普定新城整体项目规划调整影响,督查时项目处于停工状态。

措施建议:建议请普定县政府分管领导主持与大兴东的沟通协调工作,督促大兴东尽快拿出项目整体规划方案。

2.普定穿洞遗址项目。该项目总投资600万元,主要建设文化保护围栏350M、围墙1000M,简易巡护步道1000M;建设界碑、界桩、环卫设施、给排水、水电设备、消防设施及相关配套基础设施。项目处于普定穿洞文化教育园内,受整体项目规划调整影响,督查时项目处于停工状态。

措施建议:建议请普定县政府分管领导主持与大兴东的沟通协调工作,督促大兴东尽快拿出项目整体规划方案。

3.关岭县关岭牛农旅一体化项目。该项目总投资22000万元,项目总占地面积约100亩,建设用地面积70亩,总建筑面积28000平方米,主要建设工业厂房建设(屠宰点、深加工区、加工区等)、牧旅结合、酒店、中央管理办公区、会议中心、VIP接待中心、可研中心、滨河休闲带等。受用地规划调整及资金缺口影响,督查时项目处于停工状态。

措施建议:关岭县相关部门要加强与企业的沟通工作,及时将存在的困难和问题向县政府分管领导反映。同时提高对企业的服务工作,帮助企业进行重新选址和协调土地征拆。项目业主要根据建设方案加快项目资金筹措工作,切实解决资金缺口问题。

4.关岭县顶云经九仙洞天至关花大道连接道路工程项目。该项目总投资24494万元,全长12.6公里,截面18米,二级公路标准。项目道路走向横跨输油管道,经与输油管道企业对接需以桥梁跨越的形式横跨,涉及桥梁3座,目前桥梁地勘正在进行中,增加了施工难度,督查时项目处于停工状态。目前管道保护方案已通过企业审查

措施建议:县交通局等部门要加强督促施工方优化施工方案,加快管道交叉处施工进度,以推进项目实施。

推进缓慢项目

1.普定县工业园区发现光电标准化厂房建设项目。该项目总投资31500万元,项目占地188.24亩,建设130000平方米标准化厂房,配套建设相应的基础设施。工业园区大道改扩建,受道路标高调整影响,项目方案进行了设计修改,导致项目推进缓慢,目前正进行围墙修建工作。

措施建议:县公投公司等部门要督促施工方加快项目建设进度。施工方要在保障项目质量和安全的基础上,优化施工方案,倒排工期,有效缩短施工时间,以加快项目建设。

2.安紫高速公路连接线项目。该项目总投资13000万元,总长21.9公里,其中:西秀区境内4个互通连接线路基宽度12米,设计时速40KM/小时,紫云境内坝羊连接线路基宽度8.5米,设计时速30KM/小时。资金不到位,严重影响项目建设进度,项目推进缓慢。

措施建议:请市交投公司加快筹措建设资金,协调解决资金缺口问题。

(二)第二批项目建设情况

2018年第二批集中开工项目共21个,总投资119.86亿元,年度计划投资41.19亿元。截止目前,累计到位资金17.56亿元,累计完成投资12.61亿元,投资完成率为31%。

(三)第三批项目建设情况

2018年第三批集中开工项目共23个,总投资63.29亿元,年度计划投资26.77亿元。截止目前,累计到位资金8.64亿元,累计完成投资9.40亿元,投资完成率为35%。督查时,1个项目推进较为缓慢

紫云县游客服务中心建设项目。该项目总投资5000万元,新建旅游服务区、员工办公及生活区、停车场等。资金问题,部分建设内容处于停工状态。目前,项目企业(安顺客运运输公司)考虑对项目建设内容进行调整,调整后总投资为120万元。

措施建议:安顺客运运输公司要高度重视,尽快拟出有效可行的计划方案,并完善相关调整手续;拓宽项目建设资金筹措渠道,保障项目建设资金及时到位,加快推进项目建设进度。紫云县相关部门要加大项目督查和服务协调力度,以加快推进项目建设。

(四)第四批项目建设情况

2018年第四批集中开工项目共21个,总投资116.06亿元,年度计划投资35.51亿元。截止目前,累计到位资金35.48亿元,累计完成投资4.31亿元,投资完成率为23%。督查时,2个项目未开工,2个项目推进缓慢:

未开工项目

1.普定县田园综合体-田园南方建设项目。该项目总投资15000万元,项目占地420亩,建设游客接待中心、文化广场、停车场、民族文化展示区、科技农业、森林教育基地、牧场乐园、百果园等。土地征收及方案调整等问题,项目未实质性开工。

措施建议:项目业主要积极加强与相关部门的配合力度,尽快完成土地征收工作。县发改等部门要督促项目业主加快完成项目方案设计工作。

2.镇宁自治县简嘎亚热带风情示范园项目未实质性开工。该项目总投资30000万元,新建1.8万平方米度假酒店,1.2万平方米酵素庄园,1.27万平方米台湾百果园, 1.32万平方米采摘体验园,1.1万平方米亚热带植物园,1万平方米布依风情园,河道治理8公里,民宿改造68栋,绿化2万平方米及其他相关配套设施。设计方案调整,项目未实质性开工。

措施建议:县相关部门及镇镇府要加强协调服务工作,督促企业根据项目实际情况,因地制宜提出可行方案措施,加快方案设计进度,推进项目建设。

推进缓慢项目

1.普定县穿洞文化教育园建设项目。该项目总投资200000万元,项目占地994.99亩,建筑面积30万平方米,含规划、文化、博物、图书、档案馆,穿洞古人类文化遗址广场,水体景观、古建筑及文化旅游产业,初高中、小学、幼儿园。整体规划方案未定,项目推进缓慢。

措施建议:建议请普定县政府分管领导主持与大兴东的沟通协调工作,督促大兴东尽快拿出项目整体规划方案。

2.普定县大兴东普定新城建设项目(一期)。该项目总投资600000万元,占地1546.9亩,总建筑包括游乐城、会展中心、演艺中心等。整体规划方案未定,项目推进缓慢。

措施建议:建议请普定县政府分管领导主持与大兴东的沟通协调工作,督促大兴东尽快拿出项目整体规划方案。

二、项目推进中存在的问题

(一)部分项目推进缓慢。1-4批105个项目未实质性开工项目2个,停工项目4个,推进缓慢项目5个。项目的建设进度受资金缺口、方案规划调整、选址征拆等因素影响,项目推进缓慢,甚至部分项目长期处于停工状态。如关岭牛农旅一体化项目、普定县穿洞遗址项目。

(二)项目建设手续不全。从对第三批和第四批前期手续办理督查情况看,存在重建设轻管理的情况,个别审批制项目虽已开工但只有一个立项手续。同时多数项目的规划手续、用地手续、招标手续、施工许可手续等都未办理,“三边工程”现象比较严重。

(三)项目存在问题仍未得到解决。主要集中在资金融资、方案、规划调整、征地拆迁等几个方面。如普定穿洞足球场因普定穿洞文化教育园整体规划影响,于今年1月份开工场坪后,长期处于停工状态。关岭县关岭牛农旅一体化项目因用地调整及资金未到位,项目开工后无实质性进展;安紫高速公路连接线项目由于资金不到位,严重影响项目建设进度。项目建设中存在的问题长期得不到有效的解决,导致项目不能顺利推进。

(四)项目筹备不成熟,影响项目有效推进。督查发现项目不能实质性开工、推进缓慢的原因集中反映在项目筹备不成熟,未能达到开工条件就列为集中开工项目,导致开工活动结束后长期处于停工状态。因此项目开工准备工作不扎实是影响项目顺利推进和大量“三边工程”出现的主要原因。

三、下步工作建议

(一)高度重视,有效解决突出问题。各县(区)政府、市直相关部门要高度重视,采取有效措施解决项目建设中存在的突出问题。各县(区)政府要加强项目统筹调度工作,提高对企业的协调服务工作,对长期停工及推进缓慢项目提出切实可行的解决措施。要重视项目集中开工建设的目的性和重要性,多层面、多部门协商沟通,加快推进集中开工项目的建设进度,以有效发挥集中开工的重要作用。

(二)加强项目开工前各项准备工作,提高项目投资完成率。各县(区)政府要提前做好集中开工项目开工前各项工作,确保开工一个,顺利建设一个。不成熟项目拒绝列入集中开工项目队伍,以提高项目建设成效,为我市2018年固定资产投资任务作出有力贡献。

(三)严格基本建设程序,确保项目顺利推进。各县(区)、各有关部门要严格执行工程建设项目基本建设程序,加强项目审批备案管理,认真履行可行性研究、初步设计和项目调整等审批程序,坚决杜绝“未批先建、边批边建”等行为。规范招标投标活动,严格执行招投标相关法律法规规定。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号