您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

警民恳谈如约而至 架设警民沟通桥梁

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  4月以来,全市公安机关持续开展警民恳谈活动,活动形式精彩纷呈,取得了良好的社会效应,得到了社会各界人士的高度肯定和赞扬,对助推“双提升”工作的开展起到了积极的作用。
  “警营开放”邀请各界进门参观恳谈。5月4日下午,安顺市公安局在安顺学院举行警营开放日活动。当天下午,来自全市各地的人大代表、特邀监督员、媒体记者、行业场所业主、社区群众、学生等2000余人社会各界代表对工作环境、观摩警用装备器材等进行观摩,与民警零距离接触,面对面交流。在活动展示现场,民警向代表们展示了特种车辆、武器警械等警用装备,现场与群众互动,讲解和演示装备功能。 同时,在当天团市委组织的全市庆祝五四青年节活动现场,刑侦支队、交警支队、西秀分局、关岭县局等单位民警表演了格斗技巧、交警手势操、警犬表演等科目演练,将整个”警营开放日“活动推向高潮。
  方式不同,目标一致;百花齐放,成效明显。活动当中,各级公安机关结合自身实际,周密策划,合理安排,活动形式多样,参与群众多,收效良好。4月20日下午3点,全市公安机关同步开展“警民恳谈日”活动。
  普定县公安局:白岩派出所以“警民警企话平安”为主题,走进辖区大型企业兴东大健康产业园施工现场,通过宣传展板、宣传车辆、现场咨询等形式,向群众广泛宣传公安工作,针对群众自身关心的问题互动交流。现场发放各类宣传资料2000余份,征求意见建议20余条,现场解决小孩户口问题2个,与兴东企业积极协调工人及时发放工资问题,现场为50名工人发放工资200万元。张行局长出席警民警企恳谈活动并讲话。邹铁声副局长,副县长、陈登荣局长、县委常委、政法委书记侯泽长、白岩镇党政领导、市局指挥中心、政治部、人口支队有关领导、辖区群众及兴东企业员工等500余人参加恳谈活动。
  西秀分局:举行了为期2天的警营开放暨警民(企)恳谈活动,邀请社会各界群众代表走进警营,倾听群众意见和建议,分别到武警支队教导队、禁毒教育基地、康复中心、分局办案中心、图书室、指挥中心等单位进行参观。现场观摩了警用装备展示、消防灭火演练、特警反恐防暴演练等精彩的现场表演。谢朝纲局长等分局全体党委成员参加了活动,300余名群众参与活动并给予了高度评价。
  镇宁自治县公安局:白马湖、环翠派出所两所联合在县城世纪阳光购物中心门前,举办了主题“零距离 、接地气”的警民恳谈活动。活动现场开展现场退赃活动,将近期破获刑事案件追缴的现金、摩托车以及香烟手机等物品发还给群众。闻讯而来的群众向现场民警赠送了锦旗。活动中,同步播放了镇宁局宣传片和相关破案视频,警务装备展示,摩托车“行车卫士”安装,户籍、刑侦、禁毒知识宣传等,当天,梁豫黔常委副局长,陈玻局长等领导参加恳谈活动,并与现场群众进行了交流互动。县局党委其他成员分别在各乡镇参加了警民恳谈活动。
  关岭自治县公安局:顶云派出所以“你们的希望 我们的方向”为主题,派出所民警、辅警、村警,深入顶云街道办事处下良寨易地移民扶贫搬迁点,组织开展“警民恳谈”活动,李斌副局长,杨剑局长,夏国全政委、在家县局党委领导、群众300人参加了“警民恳谈”活动。
  紫云自治县公安局:指挥中心以换位+体验,我也做个小警察为主题,将恳谈活动与大走访工作相形结合,走进紫云县第一小学与学生们开展互动。为在操场上的160余名小学生举办了一堂“110平安校园行”的主题班课。紫云县公安局党委委员、指挥中心主任邹天翔走上讲台,通过与学生群体的互动交流,发挥其特殊的带动和辐射作用,切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的最终目标。以“110平安校园行”为主题,走进学校与学生开展互动,为学生讲解如何正确拨打110、120、119等紧急求助电话、如何以正确方式保护自己等安全防范意识,增强师生的法制观念和自我防范能力。
  开发区分局:分局政委刘俊一,副局长田秀斌、叶守国、方鹏等局领导到西航、幺铺、宋旗、幺铺等辖区督导参加警民恳谈日活动的开展。分别到西航将军岩社区、宋旗张坪中学、在幺铺河清村与群众进行面对面的沟通、交流,汇报近期辖区治安状况,认真倾听群众反映的问题,现场征求群众对改善辖区社会治安状况的意见和建议。播放由开发区分局破获的“村霸”落网记新闻视频,引导群众通过法律来维护自身合法权益。现场发放宣传画册进行法律、禁毒预防知识宣传,向群众发放警讯、户籍资料、禁毒画册、防盗、防骗、防火资料等两万余份。辖区群众对开发区分局所做的工作给予了充分肯定。
  平坝区公安局:制定《2017年第二期警民恳谈活动实施方案》,围绕民意警务,以“警民共建话平安”为主题,认真组织开展了2017年第二期警民恳谈活动。现场发放安全防范手册等各类宣传资料1000余份,对上次恳谈活动上的问题做了统一反馈解答,并收集众对公安工作意见45条、非公安类建议17条,现场答复办结51条。赵蓉晖书记、卢平政委等领导参加了恳谈活动。
  黄果树分局:白水派出所、黄果树派出所组织群众代表各80余人在辖区开展了警民恳谈活动,陈浩淼支队长、李正政委等领导参加了活动。
  为民解决实际困难,恳谈活动深入人心。自开展警民恳谈活动以来,全市各级公安机关深入300余个社区村寨,走访企业200余家,走访群众20万余人次,收集各类意见和建议500余条,为群众解决实际困难30余件。
  4月20日,普定县公安在开展恳谈活动中,为夫妻二人长期在外打工,孩子因无医学出生证明而迟迟未落户的村民杨守坤及杨成两家解决其孩子户口问题,并在辖区内施工项目兴东产业园现场监督企业按时发放民工工资200余万元。
  4月19日,参加西秀分局恳谈活动的福建商会参会代表提出,商会中一名会员的孩子今年参加高考,因居住证问题无法报考一本院校,只能报考二本及以下院校,孩子因该问题情绪激动,家长担心孩子做出过激行为。了解到这一情况后,分局治安部门立即与学生家长、区教育局招考办取得联系,详细了解事情发生的原因,寻找解决办法。后来了解到,西秀辖区共涉及该类考生7名,因招考部门有相关规定,外省户籍的考生家长需提供在报考地连续三年的居住证方能报考一本院校。通过调查,该7名考生家长均为到安顺市投资、工作,实际居住时间满足该条件,通过与市、区招考部门协调,得到了省教育厅解决相关问题的答复后,协调各派出所为涉及的考生及家长及时办理户口迁移手续,及时解决了问题。
  4月24日,家住陕西省汉中市的花甲老人张培喜拨通了家住贵州省安顺市的堂弟张培兴的电话,时隔50年,他们终于再次有了联系。这是开发区分局在开展恳谈活动中,得到群众反映今年已经66岁的张培兴老人50年前随父离开陕西老家后,就与其他家属失去了联系,其老父亲离世前最大的心愿就是希望张培兴老人能够找到家人。得知情况后,开发区分局几经周折,成功帮助老人圆了寻亲梦,广泛发动媒体资源,形成立体宣传大格局。在恳谈活动中,各级新闻媒体积极参与策划及宣传,对全市活动的开展提供了建议和支持。中央电视台12频道报道:《公安机关开展恳谈活动,推动警民沟通交流》;贵州法治5频道报道:《走进大型企业,密切警民关系的纽带》;法治安顺报道:《开展警民恳谈,切实解决群众困难》、《警民恳谈,谈出警民一家亲》、《开展警民恳谈,了解群众心声,走进公安了解公安》《知民意,知民心,解民忧》;黔中早报整版报道:《“警民恳谈”为百姓解难题——安顺市公安机关开展解民忧恳谈活动》、《警营开放日,各种枪械演练让市民大开眼界》;安顺日报报道:《公安机关开展警民警企恳谈活动》;安顺新闻网、网易客户端、今日头条客户端分别报道恳谈活动情况,阅读量达11000余次,安顺公安“双微”矩阵齐发声,微信阅读量2000余次,微博联动转发阅读量突破2万。同时,省公安厅与贵州电视台联办的《贵州警事》栏目,专门到安顺收集警民恳谈活动的相关资料,组织拍摄专题片《贵州警事:安顺警民恳谈机制》专题,于5月17日晚在贵州电视台第5频道播出。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司