您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

村村通光纤 户户能上网

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

村村通光纤 户户能上网.jpg

  “以前没通网,都不知道淘宝是个啥,想买点东西很不方便,想卖特产也得等到天晴拿到市场上卖。”在镇宁自治县简嘎乡红旗村,当地人网上买东西“难”、卖东西也“难”。如今,一条通到村委的宽带光纤,着实让村民们闹热了起来。
  “我想开个农村淘宝店,既能赚钱,又能卖东西。”
  “我想随时看见在外面打工的爸爸妈妈,听说有可以视频聊天的电视。”
  “我想追剧,听说网络电视上有好多最新的电视剧。”
  ……
  据联通安顺分公司网维部副经理方俊介绍,仅在镇宁,村村通光纤后,不仅带宽都提升到50M,还有60多个村相继开通农村淘宝服务站,通过配套物流配送,住得再偏远的村民坐在“家门口”也能从网上收货了。
  一条条通村光纤,承载的是无数村民的“梦”,缩短的是城乡之间的信息化距离。
  1月11日,从市工信委获悉,近年来,我市扎实推进“小康讯”行动计划升级版,陆续实施了第二批、第三批电信普遍服务,农村信息基础设施条件不断提升,实现全市行政村光网全覆盖。
  规划先行,试点落地。去年以来,结合我市新型城镇化发展对移动通信基础设施建设需要,由市工信委牵头,组织编发了《安顺市通信铁塔基础设施专项规划》。在第二批和第三批电信普遍服务试点项目建设中,及时与项目实施单位安顺联通公司和移动公司对接沟通,做到边建设边自查验收。第二批电信普遍服务试点项目已于去年通过省级验收,第三批电信普遍服务试点项目建设预计在2018年2月底完成省级验收工作。
  截至去年底,第二批、第三批电信普遍服务完成总投资2.07亿元,新增513个行政村通光纤,新增117个行政村通4G;农村家庭数字电视延伸覆盖总数9万户;全市光纤到户覆盖家庭数达到181.38万户,其中,农村用户宽带12M覆盖用户数42.55万户,接入能力达100%。
  “第二、第三批电信普遍服务的实施,国家对运营商进行补贴,实行提速降费,让老百姓得到了实惠。”据市工信委有关负责人介绍,如,50M包年由880元降至720元,100M包年由1440元降至999元;使用50M以下宽带用户,最高能提速达50M;50M宽带用户,最高能提速达100M;100M宽带用户,最高能提速达200M。
  据悉,下步我市将以“高速、移动、安全、泛在”的新一代信息基础设施为目标,统筹编制好规划,组织专业力量对区域内信息基础设施建设现状进行全面普查,重点对中心城区、高速公路、高速铁路、重点景区沿线等重点盲区盲点进行深入细致的排查,补齐补全完善各地基础设施短板,构建“出省宽、省内联、覆盖广、资费低”的信息基础设施体系。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001