您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

西秀顺河村:蔬菜“引活水” 发展添动力

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  夏日炎炎,瓜果飘香。采摘、入框……连日来,在西秀区杨武乡顺河村的蔬菜产业园区,到处一派繁忙的劳动景象,菜农们正忙着收获豇豆、无筋豆、南瓜,整齐摆放的蔬菜颜色亮丽、惹人喜爱。
  “顺河村,一个少数民族贫困村,过去大家都穷,干农活也带着盲目性,不积极寻求突破,天天打牌闲聊打发日子的人比比皆是。”顺河村村主任吕大明感慨颇深,2016年初以来,省市区关工委领导多次到村调研,为顺河村产业发展谋思路出点子。省关工委副主任王惠业,省农科院名誉院长、著名蔬菜专家李桂莲等带领专家团队多次深入顺河村田间地头,开展现场技术培训,为广大农户“传经送宝”。
  “顺河村区位优势好,水资源丰富,这里很适合种蔬菜。”李桂莲院长第一次看到山清水秀的顺河村时曾感慨地说。今年3月,为切实抓好“菜单式”扶贫产业发展,紧紧围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,省、市关工委以及市委老干局为当地老百姓开办了蔬菜技术培训班。通过培训,提高了杨武乡广大中青年农民种植蔬菜的积极性,使部分中青年农民掌握2至3门种植技术,旨在培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民和科技二传手、致富带头人。
  走进挂满硕果的绿色园区内,吕大明指着不同方向的蔬菜基地介绍道:“顺河村结合实际情况,按照李桂莲院长提出的‘一年三季高效模式’开展蔬菜种植与管理。这样我们除了冬季每季都有蔬菜丰收,获得收入,切实帮扶贫困户。”年初以来顺河村共种植春白菜230亩,无筋豆160亩,小瓜、茄子、豇豆等50亩。另外,种植经果林600亩,玉米育种650亩,以及辣椒65亩、慈姑45亩等等。
  “今年6月初我们种下了无筋豆,短短50多天就丰收,连日来每天上市不低于5000斤。每天有来自安顺市区和遵义的蔬菜商直接到园区拉货。”正在田间管护蔬菜的顺河村村支书班少山告诉记者,顺河村于今年2月整合了土地资源,以农户入股方式建成近千亩的蔬菜产业园区,根据发展需要,4月成立了大明生态农业发展有限公司,并下辖四个合作社即发仁种养殖合作社,文祥种养殖合作社,生华种养殖合作社,发明种养殖合作社。公司按市场需要指导四个合作社的业态布置。通过“公司十合作社十农户”模式运行,即公司负责提供种苗和回收产品,合作社负责技术指导和提供物资田间管理,农户负责土地入股和务工,有一定管理水平能力的贫困户和农户参与到合作社来,合作社划出部分基地交给贫困户和农户管理,产生的经济价值由他们享受。
  “农户通过土地入股进合作社,每年每亩分红是500元,还可以签订务工协议,一个月在园区内务工不低于20天,每天有80至90元收入,再加上年底销售分红不低于8000元,对于脱贫致富我们很有信心。”杨武乡水务站站长、顺河村驻村干部王斌给记者算了一笔经济账,顺河村严格按照西秀区杨武乡“1168”工程要求,即一个干部加一个基地100亩带动6户以上贫困户保证年底不少于8000元分红思路,大力实施产业扶贫,做到了产业全覆盖,共带动贫困户72户100余人就业。并通过“特惠贷”等方式,吸引贫困户通过“特惠贷”10万元入股,按期分红,增加了贫困户的收入。
  据了解,顺河村将大力调整农业产业结构,根据现有的资源,不断创新种植模式,加大种植规模,让农民在绿色产业中脱贫致富。并依托良好区位优势和水源优势,依托2017年顺河村已列入中央财政支持的中国传统村落保护名单,加大对屯堡古村落保护力度,努力集农旅、农体、健身、休闲为一体,发展乡村旅游,努力打造极具特色的农家乐、垂钓、采摘等服务性行业,走出一条新型脱贫致富奔小康之路。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司