您当前所在位置: 首页 » 数据

全市十三家公立医院全面取消药品加成 累计让利群众三千八百万元

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  近日,从市卫生计生委了解到,自2013年推进公立医院综合改革工作以来,全市已有13家公立医院全面取消药品加成,实施药品零差率销售,累计让利群众约3800万元。预计到9月30日之前,全市所有公立医院将全面实施药品零差率销售,并同步调整医疗服务项目价格。这意味着“看病贵”的问题得到一定程度的缓解。

  所谓“零差率”即是要求公立医院按药品进价销售(中药饮片除外),不再加价产生利润,让利给群众,利润部分通过医疗服务价格调整、政府给予补贴、医院挖潜增效消化等方式化解。过去,药品从销售终端医院之后,国家允许医疗机构可以再加价15%销售给患者。而执行药品“零差率”政策,就是取消药品15%药品加成,是破除“以药补医”的关键所在。

  “我市从公立医院改革试点之初经过调研、走访、数据分析之后,就开始在县级公立医院开始全面推行药品零差率销售,截止到目前已经有13家公立医院取消药品加成,执行药品零差率政策,政策实施后县级、城市公立医院平均每月直接或间接让利百姓近200万元,从源头上直接减轻了看病负担。”市医改办负责人告诉记者,9月30日前,全市所有公立医院将全部取消药品加成,正式进入“零差率”时代。

  根据安顺市公立医院改革医疗服务项目调整价格表可以看到,大型仪器设备检查检验如CT扫描、磁共振扫描、彩超等项目价格下调。而诊查、护理、手术、中医及民族医等体现医务人员服务价值的项目价格调增。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司