您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 最新访谈

2017年第八期在线访谈:安顺市棚户区改造专题访谈

访谈主题:2017年第八期在线访谈:安顺市棚户区改造专题访谈

访谈时间:2017-09-28 

访谈嘉宾:市住房和城乡建设局局长 董立军

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到安顺市人民政府办公室主办,安顺市政府电子政务办公室、安顺市新闻网承办的在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“棚户区改造”。棚户区改造一直以来都是国家高度重视的重大民生问题,社会关注、群众关心。今年,市委、市政府将改造城市棚户区4.5万户作为十件实事向全市公开承诺,并举全市之力开展“棚改大会战”,体现了市委、市政府的决心和态度。今天,我们请到了市住房和城乡建设局局长董立军同志,对我市棚户区改造工作进行在线访谈,欢迎大家参与。

IMG_9867.JPG

  主持人:董局长,棚户区改造一直以来都是国家高度重视的重大民生问题,社会关注、群众关心。首先请您简单介绍一下棚户区改造工作的意义。

IMG_9865.JPG

  董立军:好的。棚户区改造是重大的民生工程、发展工程。棚户区改造在改善住房困难家庭住房条件的同时,为促进房地产市场平稳运行、实现经济稳定增长、改变城市面貌、拉动消费都发挥了重要作用。近年来,安顺市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推进棚户区改造的决策部署,抢抓机遇、创新实干,将棚户区改造工作纳入党委、政府的工作重点,作为安顺新型城镇化建设的有机组成部分和重要抓手。2011年以来,全市已改造各类棚户区14.2万套,约42万困难群众的住房条件得到有效改善。通过强力推进棚改,有效缓解了房地产库存压力,目前我市房地产库存消化周期由去年的18个月下降为现在的不到12个月。棚户区改造完善了城市功能,调整了城市经济结构,拉动了经济增长,得到了群众的真心拥护。

IMG_9868.JPG

  主持人:董局长,市委、市政府提出实施棚改大会战,能给我们介绍一下今年我市棚改大会战的情况吗?
  董立军:好的。今年2月20日,市委书记曾永涛带队调研全市2017年棚改工作,曾永涛书记提出了“棚改大会战”、“大战三百天”的工作构想,要求棚改工作要落实包保,明确分工,狠抓责任落实。3月29日,市委、市政府组织召开2017年棚改大会战动员大会,印发了《安顺市2017年棚户区改造大会战工作方案》,成立了“安顺市2017年棚改大会战工作领导小组”,市委书记曾永涛、市长陈训华任双组长,由市级四大班子领导对全市2017年66个棚改项目进行逐一督战,每个棚改项目有市直部门参与,有明确的县级包保责任人。市委、市政府多次召开棚改大会战工作推进会,安排部署全市2017年棚改工作。

  主持人:董局长,咱们安顺市今年的棚户区改造目标任务是多少呢?
  董立军:今年,安顺市计划完成棚户区改造4.5万户。其中,西秀区计划改造11911套,平坝区计划改造6290套,普定县计划改造5681套,镇宁自治县计划改造9968套,关岭自治县计划改造2078套,紫云自治县计划改造1856套,开发区计划改造5971套,黄果树计划改造1569套。

  主持人:董局长,今年,安顺市计划完成棚户区改造4.5万户,可以说任务是非常艰巨的,到现在为止,全市的棚改工作进展如何?
  董立军:截止9月15日,全市今年累计完成改造34324户,占全年目标任务的75.73%,预计11月底将全部完成改造目标。

  主持人:大力开展棚户区改造体现了我们党和政府关注民生、改善民生的决心,更凝聚着我们基层工作者的辛勤和汗水。那么董局长,我们安顺的棚户区改造主要都采取了哪些做法呢?
  董立军:我们安顺市的棚户区改造经过近些年来积极探索和大力推进,取得了阶段性成效,主要有以下几点做法:

image001.jpg

  一是提高认识,加强领导。通过不同形式、不同层面的宣传,各级各部门已将棚改工作纳入推动社会经济发展的重要工作纳入议事日程,棚改工作作为推进新型城镇化的重要抓手,得到了各级党委、政府的高度重视。二是将棚改工作纳入对县区政府和部门的目标管理进行考核问责。三是注重夯实基础工作,强化业务培训。市县两级每年都要召开一次以上业务培训会,对从业人员开展项目调查摸底、项目策划、依法征收、项目投融资方面的业务培训,提高棚改干部职工的业务素质。四是高度重视项目融资,着力破解资金难题。五是加强工作调度。几年来,我市棚改工作建立了一月一督查、一月一调度、一季一排位、一年一评比制度。通过统筹和调度,全市棚改工作得以有序推进。六是强化督查问责。2016年10月,安顺市人民政府办公室印发了《安顺市棚户区改造工作考核奖惩暂行办法》,为全市棚改工作推进提供了有力的纪律保证。今年以来,我局每月组织一次对全市66个棚改项目的拉网式督查,市督察督办局每季度组织召开一次对全市各县区的棚改工作推进情况督查,省保障性联席办公室每年组织四次交叉检查和进度督查,部门、市级、省级组成的三级督查体系,有效推动了全市棚改工作。

  主持人:开展房屋征收工作是我们棚户区改造的落脚点,我市是如何开展棚户区改造房屋征收工作的?

  董立军:我市在开展棚户区改造房屋征收工作中,始终要求各县区要严格依法开展房屋征收工作,严格依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行房屋征收,按照《安顺市国有土地上房屋征收与补偿管理规定(试行)》规范房屋征收工作程序,坚持一碗水端平、一把尺子量到底,阳光动迁,对被征收户讲明讲清讲透房屋征收和补偿安置政策,争取被征收户对征收工作的理解和支持,保护好群众的利益,尽量让被征收户乐意签约、愉快搬家。

  主持人:近年来,我市的棚改工作成效显著,离不开强有力的工作督促机制,董局长,能否为我们具体介绍一下?
  董立军:好的。从2016年起,为加快我市棚户区改造工作步伐,我局先后创新了一系列的棚改督促机制。一是建立周报制度。棚户区改造房屋征收实施进度、货币化安置进度、中央专项补助资金专款专用情况、项目政策性贷款使用等工作进度实行周报制度。二是实行月调度会制度。每月采取多种灵活方式,召开一次棚改工作调度会,全面了解全市棚户区改造总体进度,分析问题,研究商讨对策,落实解决方案。三是实行季推进会制度。每季度召开一次工作推进会,贯彻国务院、省政府的政策文件精神,学习总结工作经验,督促工作进度。四是对棚改项目实行挂图动态调度。各县区(管委会)将当年保障房项目在本辖区规划图上进行准确标注,绘制《县区(管委会)棚改项目点位分布图》,由我局对全市棚改项目实行挂图动态调度。

  主持人:棚户区改造的资金投入是相当巨大的,那么我市是如何破解棚改资金瓶颈的?
  董立军:资金短缺一直是我市棚改工作推进的瓶颈,我们始终把解决资金问题作为棚改工作的重中之重进行安排和部署。把握好国开行、农发行支持我市新型城镇建设的机会,学透政策性银行的信贷规则,包装好项目,做好融资项目的各项前期准备工作,条件成熟及时申报。同时,加大棚改配套基础设施补助资金和专项建设基金的申报力度,竭尽全力解决全市棚改资金短缺问题。2015年,我市相继出台了《安顺市政府购买棚改服务实施办法》(安府办发[2015]49号)和《安顺市政府购买棚改服务统贷统还资金管理暂行办法》(安市财综[2016]16号)。2016年,通过政府购买棚改服务方式开展融资工作,我市以“市代县”模式在全省率先第一家拿到国开行棚改项目授信59.9亿元;2017年,我市再次以“市带县”模式在全省率先第一家通过国开行棚改项目贷款省级评审,授信规模64.7亿元,将有效缓解棚改资金缺口问题。

  主持人:通过董局长刚才的介绍,相信各位网友的感受和我一样,既激动又感动。棚户区改造这一重要国策已经在我们安顺生根发芽,开花结果,可以说棚改改出了咱老百姓的真心笑容,棚改改出了城市的品位提升。据了解,最近我市刚申报完2018年棚户区改造的计划,请董局长为大家介绍一下。

image007.jpg

  董立军:好的。按照住建部等七部委《关于做好棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》要求,今年3月,我市各县区住建局(棚改办)即对截止2017年底待改造棚户区进行调查摸底工作。7月初,市保障性安居工程联席办下发通知,要求各县区扎实开展2018年棚户区改造拟申报计划项目调查摸底及可行性研究报告编制等前期准备工作。8月份,按照省住建厅要求,我局组织各县区将2018年棚户区改造项目申报资料报省住建厅审核。根据省住建厅对我市申报项目资料审查,结合全省计划任务情况,省住建厅切块分配我市2018年计划任务约3.26万户。

  主持人:在我们开展在线访谈的同时,也在网上进行了的意见建议的征集和整理,下面请您来回答其中2条。
  主持人:一位网友说,“听说国家对2018年纳入棚户区改造提出了需要注意的一些问题,请董局长给我们介绍一下其中的几条,谢谢!”
  董立军:好的,看来这问网友还是很关心我们棚户区改造工作的,应该也是对我们国家的政策方针有所了解。国家住建部等六部委在今年8月份联合下发了《申报2018年棚户区改造计划任务的通知》(黔建保函[2017]551号),其中就明确了对纳入2018年棚户区改造项目需要注意的八个问题。(1)现有的国有工矿棚户区、林区(场)棚户区(危旧房)、垦区危房、城市危房(C、D级,下同)、城市棚户区、城市建成区内城中村是棚户区改造的重点,要按照3年内基本完成改造的目标,优先安排改造。(2)要注意尽力而为与量力而行相结合,努力实现市域范围内棚改资金收支总体平衡,不能不计成本,形成大量债务。(3)棚户区改造要保护历史老街和古建筑,处理好城市改造开发与历史文化遗产保护的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。(4)严格控制将改建工程纳入棚改范围。仅对小区配套设施进行维修养护、美化亮化等,不得作为改建工程纳入棚改范围,仅对居民房屋进行外立面整治、节能改造等,不得作为改建工程纳入棚改范围。(5)要规范城中村改造,对城市建成区外、规划区范围内的自然村改造,要认真界定是否符合棚户区条件,补偿面积过大、改造成本过高的,不得纳入棚改年度计划。(6)禁止将因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入城市棚户区改造范围。其中,符合棚户区条件店小二居民住房拆迁改造,可纳入棚改计划。(7)要努力做到配套基础设施与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用。(8)要及时向中央企业反馈所申请的棚改项目是否列入年度计划的明确意见。

  主持人:一位网友说:“听说明年的棚户区改造项目要控制货币化安置比例,有此事吗?”
  董立军:是的。黔建保函[2017]551号文件也强调了商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制货币化安置比例,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量大、市场房源充足的三四线城市和县城,要提高货币化安置比例。安顺市现在商品住宅消化周期大概在12个月,所以明年我市棚改项目要控制货币化安置比例,各县区根据自身需求建设适量的安置房。

用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001