您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 政策解读

安顺市对《贵州省2016年政务公开工作要点》解读

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


一、新变化

   《政务公开要点》除了确定和公布“牵头人”,还把任务分解到“户”,如公安局牵头负责户籍管理服务公开,人力资源社会保障局牵头负责就业创业信息公开等。《要点》要求政务公开工作纳入政府绩效考核体系,且所占分值权重不低于4%。各市州各部门制定的具体实施方案,在公布后的15个工作日内在本市州本部门网站公开。

二、要点要求

认真落实省政府第四次廉政工作会议有关要求,明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,各地各部门要高度重视,确定一位负责同志分管公开工作,各地各部门研究部署推进工作,对尚未把政务公开工作纳入政府绩效考核体系的,年内应予纳入,各地各部门要结合实际制定具体实施方案,有牵头任务的部门要加强对本系统本行业的工作指导,省政府办公厅将对全省落实情况开展督查。

三、围绕六大方面开展实施

(一)深化改革方面。由省政府法制办等有关部门牵头,推进权力清单和责任清单公开;由省工商局等部门牵头,推进市场监管公开透明;由省政府办公厅等有关部门牵头落实,推进政务服务公开。

(二)经济发展方面。由省发展改革委、省经济和信息化委等有关部门牵头,推进公共资源配置领域信息公开;由省发展改革委牵头,推进政府投资的重大建设项目信息公开;由省地税局、国税局、省财政厅等有关部门牵头,推进减速降费信息公开;由省国资委牵头,推进国有企业运营监管信息公开。

(三)民生改善方面。由省扶贫办牵头,推进扶贫工作信息公开;由省民政厅牵头,推进社会救助信息公开;由省人力资源社会保障厅牵头,推进就业创业信息公开;由省环境保护厅等有关部门牵头,推进环境保护信息公开;由省教育厅、省卫生计生委、省食品药品监督管理局牵头,推进教育卫生领域信息公开;由省住房城乡建设厅牵头,推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。

(四)教育卫生方面。由省审计厅牵头、有关部门负责落实,推进政策执行和落实情况公开;由省财政厅牵头,推进预决算公开。

(五)政府建设方面。推进政策解读工作,推进回应社会关切,推进媒体作用充分发挥。

(六)政务参与方面。推进公开制度化标准化,推进公开工作信息化集中化,推进公开队伍专业化理论化。

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司